"Умный" ботнет Eurograbber (сеть, состоящая из зараженных компьютеров), построенный на базе Zeus, похитил 47 миллионов долларов со счетов 30 тысяч частных и корпоративных клиентов. Его жертвами с начала 2012 года стали 16 банков в Италии, семь в Испании, шесть в Германии и три в Голландии, пишет InformationWeek.

Eurograbber основан на платформе Zeus. Два года назад этот ботнет, специально разработанный для кражи информации во время банковских операций, многие эксперты признали главной IT-угрозой. Осенью 2012 года Zeus расширил сферу своей "деятельности" и на мобильные устройства — он научился перехватывать СМС, которые отправлялись для подтверждения операций.

Eurograbber также рассчитан на мобильные платформы, но он куда более сложен. Например, он был одним из немногих, кто умел обходить двухфакторную авторизацию (когда банк оправляет СМС с одноразовыми паролем на телефон клиента), высылать фальшивые запросы и перехватывать пересылаемые данные.

Согласно компаниям Versafe и Check Point Software Technologies, обнаружившим ботнет, за одну операцию Eurograbber переводил от 500 евро до 250 тысяч евро. Eurograbber заражает компьютер троянцем после того, как пользователь перешел по ссылке, ведущей на сайт с вредоносным кодом.

 

Источник: Вести.Ru